event
さくらであい館
2019.06.17
「さくらチップの燻製づくり教室」を開催しました。
開催日時 :
令和元年6月16日(日)13時20分~16時
開催場所 :
さくらであい館 学習室「木津」・学習室前広場
参加費 :
1,000円(体験料、材料費、保険料込)
参加者数 :
15名
主催 :
淀川河川公園管理センター
協力 :
吉久 義則 氏(講師/滋賀キャンプ協会) 大里 葉子 氏(補助/京都YMCA)
背割堤のシンボルである「桜」をテーマに、さくらチップを使った燻製づくりにチャレンジしました!
今回で、合計3回目となる「さくらチップの燻製づくり教室」。おかげさまをもちまして、受付開始後の早い段階には定員に達する企画となりました。
ご参加者の皆さまには、燻製づくりの機会に触れていただくことができ、ご満足いただけた様子でした。途中でスモークの煙が消えるなどのハプニングもありましたが、チップを継ぎ足すことで最後まで完成させることが出来ました。
この「さくらチップの燻製づくり教室」は、次回10月に開催する予定です。次回の開催に向けて、今回見つかった課題を解決していこうと思います。乞うご期待ください!
講師の自己紹介
参加者の自己紹介
テキストにメモして勉強
親子で仲良くチャレンジ
黙々と自分で作っていく人も
スモークチップも準備万端!
食材を燻製機の中へ
もくもく燻されて完成です!
美味しくいただきました♪